Александро-Невская Лавра
Александро-Невская Лавра - бывший мужской монастырь, был основан Петром I в 1710 г. на месте легендарной Невской битвы 1240 г., когда русские войска разбили шведов.
На самом деле, сражение произошло выше по Неве, но в момент основания Александро-Невской Лавры, именно эта территория считалась местом исторических событий.
Возглавлял русские войска новгородский князь Александр Невский, отсюда и название возникшего впоследствии здесь монастыря. После смерти Александра он был причислен к лику святых (в 1547 году) за заслуги перед Россией, а позднее стал считаться покровителем Санкт-Петербурга.
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-49194-4",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-49194-4",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script")[0];
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Автором проекта застройки был архитектор Д. Трезини. Первые здания возводились из дерева, создание монастыря длилось около 90 лет, учитывая все перестройки.
За такой долгий период произошла смена архитектурных стилей в Санкт-Петербурге и монастырь, строительство которого было начато в стиле барокко, был завершен в духе классицизма. В 1724 г. сюда из Владимира были перенесены мощи Александра Невского.
Строительство монастыря было окончено в 1790 г.
Монастырь имел обширные владения, в нем размещалась типография, была открыта школа для детей разночинцев, возникла семинария.
В 1797 г. монастырь получил статус Лавры – т.е. крупного православного мужского монастыря, находящегося в подчинении Синода.
К 20 веку в Александро-Невской лавре был создан исторический архив, библиотека, появились Лазаревское, Тихвинское и Никольское кладбища, где похоронены знаменитые государственные и общественные деятели, а также известные деятели культуры.
Сегодня в Лавре находится единственный в России музей городской скульптуры, в ведении которого находятся некрополи и церкви монастыря, а также все городские памятники Санкт-Петербурга.