СПБ-РФ                     

        

справочно-информационный портал  

Санкт-Петербург ИСТОРИЯ ОБУЧЕНИЕ   ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ НА САЙТ БЕСПЛАТНО КОНТАКТЫ
_ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ_ _МУЗЕИ_ _ДЕТЯМ_ _РАЗВЛЕЧЕНИЯ_

1

_INFO_  ПРИГОРОДЫ  ПОКУПКИ _РЕКЛАМА_

Детские театры

Детские музеи

Океанариум

Недорогие гостиницы

Аквапарки

Такси СПб

 

 

Огюст Монферран

Анри Луи Огюст Леже Рикар де Монферран родился во Франции в городе Шайо 23 января 1786 года. Фамилия, которую носил отец архитектора была Рикар, фамилия Монферран возникла от названия его поместья.

В 1806 году он поступил на военную службу конным стрелком и после участия в итальянской кампании получил чин сержанта, но из-за ранений вынужден был уйти в отставку. 1 октября 1806 года Монферран поступает в королевскую специальную школу архитектуры в Париже, где добивается заметных успехов. После окончания учебы молодой архитектор несколько лет работал у генерального инспектора архитектуры департамента Сены и Парижа.

Но у молодого амбициозного архитектора было мало шансов обессмертить свое имя во Франции, особенно после разгрома наполеоновской армии. Совсем другое дело попытать счастья в молодой, быстро развивающейся столице победоносной России - в Санкт-Петербурге. В 1816 году Монферран приехал в Россию, где обратился к А. Бетанкуру с просьбой устроить его на государственную службу и был назначен на должность старшего чертежника "Комитета по делам строений и гидравлических работ".

В 1817 году Монферрану поручено разработать проект Спасского собора в Нижнем Новгороде, строительство которого завершилось в 1822 году и было одной из первых значительных работ архитектора в России. По своему архитектурному облику этот собор очень напоминал будущий Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

В 1817-1819 годах Монферран построил дом для князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, решив при этом сложную проблему застройки неудобного участка треугольной формы. Он успешно справился с редким в архитектуре случаем обработки двух острых углов, и его творческая удача способствовала укреплению авторитета Монферрана. Он начал пользоваться популярностью и получать больше заказов. Архитектор проектирует и строит дачи для знати, парковые павильоны в пригородах Санкт-Петербурга.

В 1818 году Монферрану поручили работу над проектом перестройки Исаакиевского собора. Быстрая карьера и популярность архитектора не могли не вызвать зависти отдельных коллег и высокопоставленных чиновников столицы, поползли слухи о некомпетентности и недостаточном специальном образовании Монферрана, его обвинили в незаконном ношении высшей награды Франции - ордена Почетного легиона, в салонах и великосветских гостиных во всю обсуждалась его личная жизнь...

Но несмотря на сложность обстановки и глубокие личные переживания архитектор нашел в себе силы продолжать работы над улучшением проекта перестройки Исаакиевского собора. Постоянное сотрудничество с талантливыми русскими архитекторами, художниками, инженерами и непрерывное совершенствование своих специальных знаний помогли Монферрану упрочить авторитет архитектора и руководителя и привлечь симпатии многих лиц.

Увеличилось число предложений и заказов на строительство различных архитектурных сооружений. Так в 1823 году Монферрану поручено сооружение ряда зданий в Екатерингофе. В 1826 году Монферран входит в состав комиссии по строительству храма Христа Спасителя в Москве, потом получает заказ на переделку нескольких помещений Зимнего дворца, где он проявляет себя как блестящий художник-декоратор.

Особое место в творчестве Монферрана занимает один из лучших триумфальных памятников своего времени - Александровская колонна. Решение сложных инженерных вопросов, связанных с установкой колонны, еще сильнее укрепило мнение, что Монферран - талантливейший технический организатор. Именно поэтому ему поручается подъем и установка на пьедестал знаменитого царь-колокола в Москве.

Одной из последних работ Монферрана было создание проекта памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

Еще осенью 1835 года Монферран составил завещание, в котором писал: "Дерзаю еще просить его императорское величество о всемилостивейшем соизволении, дабы тело мое было погребено в одном из подземельных сводов означенной церкви, постоение коей мне было вверено". Речь шла об Исаакиевском соборе, который был достроен в 1858 году. В Европе существовал обычай: архитектора хоронили под самой любимой церковью, им созданной. Александр II отклонил просьбу Монферрана. Спустя месяц после открытия собора, 28 июня 1858 года, Монферран скончался. Вдова архитектора увезла прах мужа на родину, в Париж, где могила архитектора затерялась. Соотечественники мало знают о Монферране, так как большая часть его творческой жизни была связана с Россией.

К списку основных музеев

К списку достопримечательностей

 

 

Справочник садовода-огородника

Лунный календарь 2017

Copyright ©2008-2017 www.spb-rf.ru. Любое использование материалов возможно только с указанием активной ссылки на этот сайт.  Адрес: spb-info@spb-rf.ru Рейтинг@Mail.ru   Реклама на сайте.  Последнее обновление страницы 31.07.2017 Яндекс.Метрика new version