Музей Хлеба
Санкт-Петербургский музей хлеба
Адрес: ул. Михайлова, д. 2
Телефон: 294-50-90
Режим работы музея: 10.00-18.00 ежедневно, выходные – воскресенье, понедельник, последний вторник каждого месяца – санитарный день
Стоимость билетов в музей хлеба: : взрослым - 150 рублей, школьникам - 100 рублей, пенсионерам - 100 рублей дошкольники – 50 рублей.
Право бесплатного посещения музея Хлеба имеют:
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-49194-4",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-49194-4",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script")[0];
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
- дети дошкольного возраста;
- курсанты;
- герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы;
- участники ВОВ и лица, приравненные к этой категории;
- жители блокадного Ленинграда;
- многодетные семьи;
- лица, не достигшие 18-ти лет, - 3-й четверг каждого месяца;
- студенты высших учебных заведений, дневной формы обучения.
Это первый музей хлеба в нашей стране, его коллекция насчитывает более 14 тысяч экспонатов. Он был основан в 1988 году.
Экспозиция музея показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени.
В музее хлеба представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии. В музее воссоздана мелочная лавка с русской печью и всем необходимым оборудованием для выпечки и продажи хлеба.
Во время экскурсии расскажут о традициях чаепития, покажут сервированные к трапезе столы, содержимое которых отличается в зависимости от эпохи и достатка семьи. Детям покажут как же растет хлеб - они увидят колоски пшеницы, ржи, овса и т.д.
В музее представлены карточки на хлеб, использовавшиеся во время блокады, тот самый паек хлеба и рядом - ингредиенты, из которых он тогда состоял.
Продолжительность экскурсии - 30 - 45 минут, в зависимости от возрастной группы экскурсантов и программы.
Возможна организация просмотров видеофильмов по хлебопечению.
Официальный сайт музея Хлеба: http://muzei-xleb.ru/